관절염이란, 관절에서 염증을 일으켜 통증이 나타나는 질병 입니다. 흔히 노인에게서 발견되는 골관절염이 대표적인데요. 손가락이나 무릎 등의 마디가 뻣뻣하게 굳으면서 시리고 아프기도 합니다. 이러한 관절염은 직접적인 생명에 위협을 끼치는 질병은 아니지만, 생활에 지장을 주기 때문에 삶의 질을 떨어트리며 다양한 합병증을 동반하기도 합니다. 한번 발병하게 되면 완치가 어렵기 때문에 미리 예방하는 것이 최선의 치료법 이라고 볼 수 있겠습니다. 

 

이번 포스팅에서는 관절염의 예방을 위해 관절에 좋은 음식에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

관절에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 관절염의 원인

 

대부분의 관절염의 유형은 여러가지 요인과 관련이 있지만, 일부는 뚜렷한 원인이 없어 발병을 예측할 수 없습니다. 이는 유전적인 원인으로 관절염이 발병할 가능성이 있으며, 이전에 부상이 있었거나, 감염, 육체적 힘든 작업 등과 같은 추가적인 요인은 유적적 요인과 상호작용하여 관절염의 위험을 더욱 높일 수 있습니다.

 

특정음식이 관절염을 유발하는 것으로 알려져 있지는 않지만 식이요법 통해 관절염을 예방하는 것은 아주 중요한 역할을 합니다. 동물성 식품이나 정제당이 많이 함유한 식품은 염증을 증가시켜 면역 체계의 반응을 유발할 수 있어 관절염의 증상이 악화될 수 있습니다.

 

 

 

 관절염의 증상

 

관절염의 증상으로는 다음과 같습니다.

  • 관절의 움직임이 불편
  • 관절 또는 관절 주위의 통증
  • 해당 관절 부위의 열감

부상시 위와같은 증상이 나타난다면 일반적으로는 부상에 대한 단기적인 반응이지만, 지속적으로 통증을 느낀다면 관절염을 의심해 보아야 합니다. 

 

 

 

 관절에 좋은 음식 10가지

 

관절에 좋은 음식

오메가3

생선의 풍부한 오메가-3 지방산은 건강에 필수적인 영양소입니다. 오메가-3는 불포화 지방산이라고 불리기도 하며, 참치, 고등어, 연어 등의 등푸른생선에 특히 풍부합니다. 오메가-3의 지방산은 류마티스 관절염 예방과 염증 악화 및 관절손상을 막아줄 뿐만이 아니라 관절의 뻣뻣한 증상과 통증을 호전하는 것에도 도움이 됩니다. 또한 뇌 기능을 향상시키고 심장병, 당뇨병, 그리고 다른 질병의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

 

생선을 자주 먹기 어렵다면 영양제를 통해 섭취하는 것도 좋은 방법 입니다.

 

 

 

관절에 좋은 음식

브로콜리

항산화 성분인 비타민 C와 비타민K가 풍부한 채소인 브로콜리는 염증완화에 도움이 되며, 퇴행성 관절염의 진행을 늦춰줍니다. 또한 관절의 붓기를 유발하는 효소를 차단하는 것으로 알려져있으며, 브로콜리와 같은 브라시카과의 십자 채소인 콜리플라워, 양배추 등의 채소들 역시 관절염에 좋은 음식들 입니다.

 

이러한 브라시카과의 십자 채소에는 전반적인 건강과 웰빙을 위한 섬유질, 비타민, 영양소가 가득 차 있습니다.

 

 

관절에 좋은 음식

블루베리

과일은 당도가 높다는 이유로 낮은 평가를 받기도 하지만 일부 특정 과일은 다른 과일과는 다르게 채소와 마찬가지로 뛰어난 항산화 작용을 하는 것들이 있습니다. 그 중 하나가 바로 블루베리인데요. 안토시아닌이 풍부한 블루베리는 체내 염증을 줄이는데 효과적입니다.
추가적으로 사과는 섬유질이 풍부한 또 다른 항염증 과일이며, 장 건강에도 도움을 줍니다. 파인애플은 골관절염과 류마티스 관절염으로 인한 관절 통증을 줄여주는 것으로 밝혀진 영양소인 브로멜린을 함유하고 있습니다. 그러나 대부분의 브로멜린은 파인애플의 줄기와 코어에서 발견되기 때문에 파인애플을 섭취한다면 코어를 스무디에 섞어서 마실 때 가장 큰 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

관절에 좋은 음식

마늘

마늘, 양파, 생강, 그리고 강황은 항염증 효과가 있습니다. 이러한 매운 뿌리 채소는 관절염과 다른 관절통 증상을 치료하는데 유용할 수 있다는 다양한 연구 결과가 있습니다. 음식의 풍미를 더하기 위해 이 채소들를 식사에 포함시킨다면 간편하게 섭취하실 수 있습니다. 

 

 

관절에 좋은 음식

통곡물

정제된 곡물(흰 빵, 흰 쌀밥, 일반 파스타 등)에서 발견되는 단백질이 체내에서 염증 반응을 일으킬 수 있다는 연구결과가  나왔지만, 섬유질이 풍부한 통곡물은 염증을 중화시키는 것으로 추정되는 지방산을 생산하는데 도움을 줍니다. 

 

통밀, 통귀리, 보리, 호밀 등은 관절염 환자에게 권장되는 곡물입니다.

 

 

관절에 좋은 음식

사골국물

글루코사민, 콘드로이틴, 아미노산 등은 건강한 관절 유지에 도움이 되며, 칼슘은 골밀도에 필수적입니다. 사골국물에는 이 모든것이 들어 있습니다. 뼈에서 나오는 젤라틴과 같은 물질은 관절, 힘줄, 인대에서 자연적으로 발생하는 콜라겐을 모방합니다. 뼈 육수가 실제로 연골 재생을 자극할 수 있을지는 의학계에선 아직 논쟁중 이지만 해당하는 건강보조식품을 섭취할 때 관절염 환자의 관절 통증을 줄이고 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

사골국물은 뜨거운 국물로 마시거나 육수,소스 등으로 사용할 수 있습니다.

 

 

관절에 좋은 음식

콩과 렌즈콩은 건강에 좋은 것으로 유명합니다. 단백질, 섬유질, 필수 미네랄이 풍부하며, 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다. 검은콩, 렌즈콩, 병아리콩, 핀토콩 등의 모든 콩은 염증을 줄여주는 마법의 플라보노이드인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

관절에 좋은 음식

견과류

오메가-3는 생선 뿐만 아니라 다양한 견과류와 씨앗에도 함유되어 있습니다. 매일 소량의 호두, 아몬드, 아마씨, 치아, 또는 잣을 먹는 것은 관절과 결합 조직의 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 

단백질, 마그네슘, 칼슘, 아연 등을 비롯하여 알파 리놀렌산과 식이섬유가 풍부한 콩은 체중감량과 심장건강에도 도움이 됩니다.

 

 

관절에 좋은 음식

다크초콜릿

초콜릿에는 항염증 효과가 있습니다. 초콜릿의 주요 성분인 코코아는 인슐린 저항성과 염증에 대한 유전적 성향을 상쇄할 수 있는 항산화제를 함유하고 있습니다. 하지만 초콜릿에는 당분과 지방의 함량이 높을 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다. 초콜릿의 코코아 비율이 높을수록 항염증 효과는 높아지며, 코코아 함량이 70% 이상의 초콜릿을 섭취하시기 바랍니다.

 

 

관절에 좋은 음식

올리브오일

올리브오일을 선택할 때는 엑스트라 버진 올리브 오일로 선택하셔야 합니다. 

엑스트라 버진 올리브 오일은 심장 건강에 도움이 될 수 있는 불포화지방산이 풍부하며, 비스테로이드성 소염진통제와 유사한 올레오칸달이라는 항염증 성분이 들어있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

LIST
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기